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【打破化妝水的6個迷思】 -- 轉載

Q1:化妝水含有哪些成分?
化妝水中85%以上是精製過的水,其餘成分則視其訴求而定。常見的保濕化妝水是添加水性保濕劑,包括多元醇類(例如甘油Glycerin,聚乙烯醇PEG,丁二醇Butyleneglycol),天然保濕因子(PCA-Na)等,還包括低量的香料、色素、界面活性劑、防腐劑及酒精。
市面上大概九成以上的化妝水屬於這一類,去角質化妝水中一般含果酸、水楊酸等成分。強調收斂功能的化妝水則常添加收斂劑、酒精等,使毛孔附近的角質蛋白凝結,達到控油的作用,擦起來會涼涼的。

Q2:你需要用化妝水嗎?
如果期望增加皮膚保濕能力,「光用化妝水是不可能的」洗臉後皮膚角質層的含水量最多,直接擦上乳液或面霜,減少水分散失的效果反而更好,多擦化妝水「有點畫蛇添足」。
強調美白、抗老的化妝水,「不用太期待功效」張麗卿直言,而有水楊酸、果酸等面皰理療成分的化妝水或收斂水,對油性皮膚、青春痘、角質肥厚困擾的人雖有幫助,仍不宜長期使用。
至於乾性敏感型皮膚,因化妝水常有易引起過敏的界面活性劑、香料、防腐劑等,要小心使用,建議洗臉後直接擦上保養品即可。

Q3:高機能化妝水比一般化妝水更有效?
除了單純的化妝水,市面上還推出了不少質地、外觀近似,卻叫做「○○精」「○○露」「○○液」等,標榜添加更多活膚成分,屬於高機能型的化妝水。
有些成分放在化妝水裡效果不佳,例如有美白效果的維生素C,因為易氧化、褐變,更適合做成精華液、原液。
而水狀形式的高機能成分,仍必須後續的油脂成分相助,才能從角質層滲透到更深的基底層,也就是說,擦完一樣要抹乳液或面霜。對習慣使用高機能化妝水的人來說,使用兩星期後,感受不到該產品宣稱的效果,就表示活性成分濃度太低,「不可能要用完一瓶才有效」張麗卿說,沒有改善表面膚質的價值,就不能叫做保養品。

Q4:化妝水中的酒精、香料有害嗎?
仔細看成分標示,大部份化妝水幾乎都含酒精(Alcohol),酒精有消炎、鎮靜的功效,常見於治療青春痘的藥水中,因可能引起過敏而有所爭議。一般來說,化妝水標示含酒精,卻聞不到酒精味,拍上去也沒有很快揮發的清涼感,代表濃度很低,「幾乎等於沒有」其實不用太擔心。
但拍在臉上有明顯的清涼感和酒精味,刺激感、不舒服,表示酒精濃度較高,不宜過度使用。某些高機能化妝水中,為了強迫活性成分滲透,酒精濃度可能更高,會過敏的人就不適合。高濃度酒精常是為了治療目的,長期使用會使角質蛋白變性,要特別注意。也容易引起過敏的香料,對不敏感的人,純度較高的香料雖能提升使用時的愉悅感,但「整體來說沒有正面價值」張麗卿說。

Q5:噴霧式化妝水可以用來保濕?
市面上的噴霧式化妝水可分成兩類,一類屬於溫泉水,以鎮靜、舒緩為訴求,也是皮膚科醫師較同意的用途。藍淑馨表示,對於會過敏(如異位性皮膚炎患者),皮膚紅爛發炎的人,溫泉水揮發後可以收斂傷口、消炎,夏天曬傷也很好用。另一類只是把化妝水以噴霧形式呈現,好處是用量省,免沾手也比較清潔。
無論溫泉水或噴霧化妝水,噴起來雖清爽舒服,若沒有再擦保濕乳液或面霜,蒸發後帶走皮膚表面水分,反而會更乾,「就像用舌頭舔嘴唇」即使用來敷臉後感覺濕潤,也是暫時性的,仍必須搭配含油脂的產品,才能延緩水分散失的時間

Q6:化妝水一定要跟後續的保養品同樣牌子、同樣系列?
不少人買保養品的經驗是,只想買單品,卻因銷售人員強調使用全系列效果會更好,多買了瓶瓶罐罐。
「整套產品是提供給懶惰、辨識力不夠的人」精打細算的消費者,會懂得使用一系列中效益最高的單品。例如,美白成分的功效其實是在乳液或精華液、面霜中發揮得最好,在清潔類、化妝水的效果低,買成套的必要就不高。
保養程序複雜不代表效果能加成,藍淑馨醫師提醒,同一處擦3層保養品就已經足夠,最好不要擦超過5層,否則一旦過敏,很難找出是哪個出問題。

皮膚的濕潤度和季節、環境息息相關,對應之道也不同。就算是濕熱的夏天,長期待在冷氣辦公室,也會因為水分散失快而乾燥;而皮膚屏障功能不佳的人,例如異位性皮膚炎、濕疹患者,更年期女性缺乏荷爾蒙,過度洗臉去角質導致皮脂膜損壞等,缺水的狀況會更明顯。再神奇的水,畢竟是外來產物,了解自己的膚況,選擇正確的保養方式,才是皮膚健康美麗的關鍵。

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